フライパンで1時間!みんな大好き☆ポークカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
- タマネギ 2個(300g)
- にんじん 1本(150g)
- じゃがいも 2個(150g)
- 豚肉(小間切or切落し) 正味330g(脂身落とした後)
- にんにく 大さじ1〜2
- 生姜 大さじ1〜2
- 素材あじ(かつおだし) 小さじ1(あまり全部.笑)
- カレールー(ゴールデンカレー) 6皿分
- イタリアンサラダ(セブンプレミアム) 160g(大パック)
- ミニトマト 3個
- おろし玉ねぎドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは串切りに。
にんじん、じゃがいもは一口大に切る。 -
2
にんにく(大さじ1〜2)をおろしておく。
あたしは横着して油(にんにくがひたる程度)も入れてるけど、炒める直前でもOK。
★☆生肉以外は終わり。ここで洗い物をしておく。☆★ -
3
豚肉は、一口大に切る。
★☆ひとみん的工夫☆★
お肉は脂を落としたり、スジを切り落としておく。安い小間切れ肉でも食べやすく美味しくなる☆ - 4 弱火で熱し、おろしにんにくの香りを油に移していく。
-
5
豚肉を入れ、火を中火にして炒める。
あまり動かさなくてOK。
フライパンをゆするとお肉が滑る状態になったら、お鍋を素早く引きお肉を鍋のヘリに当ててひっくり返す☆
おたまでもOK - 6 このくらいの焼き加減になったら、玉ねぎを投入。
-
7
お鍋を引くとお肉が奥に滑るので、すかさずおたまで玉ねぎを下に押し込む(下:玉ねぎ・上:お肉)。
★☆ひとみん的工夫☆★
玉ねぎに早く火が通るようにおたまの背で上から押し付けて焼く -
8
豚肉と玉ねぎに火が通ったら、じゃがいも、にんじんを投入。
7と同じく鍋を引きながら混ぜて表面の色が変わるまで炒める。
★☆ひとみん的工夫☆★
しっかり炒めておくと崩れにくくなる☆ -
9
根菜類の表面の色が変わったら、規定量+100ccの水を入れる。アクが浮いてきたらとる。
弱火で15分茹でる。
★☆このレシピはにんにくたっぷりなので浮いてくる。それもとってOK☆★ -
10
ここで洗い物をしておく。
10分時間があるのでサラダを作る。
これは大袋のイタリアンサラダ。
上に載せたい部分をボールに仮置きしておく。 - 11 それ以外を分ける。
-
12
上に載せたい葉を載せて
ミニトマトを添えて完成☆彡 -
13
茹でてる間に隠し味を準備☆
あたしん家のテッパンは
しょうが
今回はにんにくと同量
余ったかつおダシがあったので、これも使う -
14
しょうがはおろしておく
★☆茹で上がって火を止めてからはスピード勝負なので☆★
★☆時間がない時は、鍋の上でおろす←ひとみんよくやります.笑☆★ -
15
15分茹でたら火を止めて
隠し味の
かつおダシ
しょうが
を投入☆
冷めないうちに
★☆スピード勝負☆★ -
16
カレールーを割り入れる。
スピード勝負☆彡 -
17
だまにならないように
じゃがいもが崩れないように
ゆっくり丁寧にかき混ぜる。
冷めた場合
とろみが足りない(水気が多い)場合
弱火で焦げないようにかき混ぜながら温める。 -
18
盛り付けて完成☆彡
いっただっきまーす!
きっかけ
にんにくを使うのは亡き母の味。再現したくて。 しょうがは愛方さんが冷え性なので、あっためたくて。 お肉の処理は、焼肉屋さんでバイトしてる時に元万世の調理師さんから教わって、家庭でその効果を実感してきたから。
おいしくなるコツ
3.お肉の脂とスジを処理すること 4.にんにくの香りで炒めること 8.玉ねぎをしっかり炒めて甘味を出すこと 15.隠し味のしょうがは火を止めてから、たっぷり目に入れること
- レシピID:1980030185
- 公開日:2020/01/26
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ぴのこ♀2021/07/29 21:36おいしくできました。