フライパンで1時間!みんな大好き☆ポークカレー レシピ・作り方

フライパンで1時間!みんな大好き☆ポークカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひとみんみん♪
ひとみんみん♪
フライパンで簡単に作れます♪…洗い物少なくできて茹でてる間にサラダも作れます。お片付けも15分。忙しい方におススメです☆あたしん家は3人家族ですが1食分です笑

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りに。
    にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2 にんにく(大さじ1〜2)をおろしておく。
    あたしは横着して油(にんにくがひたる程度)も入れてるけど、炒める直前でもOK。

    ★☆生肉以外は終わり。ここで洗い物をしておく。☆★
  3. 3 豚肉は、一口大に切る。

    ★☆ひとみん的工夫☆★
    お肉は脂を落としたり、スジを切り落としておく。安い小間切れ肉でも食べやすく美味しくなる☆
  4. 4 弱火で熱し、おろしにんにくの香りを油に移していく。
  5. 5 豚肉を入れ、火を中火にして炒める。
    あまり動かさなくてOK。
    フライパンをゆするとお肉が滑る状態になったら、お鍋を素早く引きお肉を鍋のヘリに当ててひっくり返す☆
    おたまでもOK
  6. 6 このくらいの焼き加減になったら、玉ねぎを投入。
  7. 7 お鍋を引くとお肉が奥に滑るので、すかさずおたまで玉ねぎを下に押し込む(下:玉ねぎ・上:お肉)。

    ★☆ひとみん的工夫☆★
    玉ねぎに早く火が通るようにおたまの背で上から押し付けて焼く
  8. 8 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、じゃがいも、にんじんを投入。
    7と同じく鍋を引きながら混ぜて表面の色が変わるまで炒める。

    ★☆ひとみん的工夫☆★
    しっかり炒めておくと崩れにくくなる☆
  9. 9 根菜類の表面の色が変わったら、規定量+100ccの水を入れる。アクが浮いてきたらとる。
    弱火で15分茹でる。
    ★☆このレシピはにんにくたっぷりなので浮いてくる。それもとってOK☆★
  10. 10 ここで洗い物をしておく。
    10分時間があるのでサラダを作る。

    これは大袋のイタリアンサラダ。
    上に載せたい部分をボールに仮置きしておく。
  11. 11 それ以外を分ける。
  12. 12 上に載せたい葉を載せて
    ミニトマトを添えて完成☆彡
  13. 13 茹でてる間に隠し味を準備☆

    あたしん家のテッパンは
    しょうが
    今回はにんにくと同量

    余ったかつおダシがあったので、これも使う
  14. 14 しょうがはおろしておく

    ★☆茹で上がって火を止めてからはスピード勝負なので☆★

    ★☆時間がない時は、鍋の上でおろす←ひとみんよくやります.笑☆★
  15. 15 15分茹でたら火を止めて
    隠し味の
    かつおダシ
    しょうが
    を投入☆

    冷めないうちに
    ★☆スピード勝負☆★
  16. 16 カレールーを割り入れる。

    スピード勝負☆彡
  17. 17 だまにならないように
    じゃがいもが崩れないように
    ゆっくり丁寧にかき混ぜる。

    冷めた場合
    とろみが足りない(水気が多い)場合
    弱火で焦げないようにかき混ぜながら温める。
  18. 18 盛り付けて完成☆彡

    いっただっきまーす!

きっかけ

にんにくを使うのは亡き母の味。再現したくて。 しょうがは愛方さんが冷え性なので、あっためたくて。 お肉の処理は、焼肉屋さんでバイトしてる時に元万世の調理師さんから教わって、家庭でその効果を実感してきたから。

おいしくなるコツ

3.お肉の脂とスジを処理すること 4.にんにくの香りで炒めること 8.玉ねぎをしっかり炒めて甘味を出すこと 15.隠し味のしょうがは火を止めてから、たっぷり目に入れること

  • レシピID:1980030185
  • 公開日:2020/01/26
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