小松菜と切り昆布の酢ープ 生姜風味! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 酢の物切り昆布
- 3パック
- 小松菜
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- 玉子
- 1個
- 古根生姜
- 1/2片
- 水
- 800cc
- *椎茸の戻し汁
- 100cc(なければ水)
- *鶏ガラスープの素
- 1本
- *本だし
- 4g
- *塩
- 塩1/2
- *黒胡椒
- 小1/2
- 胡麻油
- 小1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 小松菜はよく洗い5cm長さに切ります。
人参は皮を剥き5cm長さの5mm角に切ります。
古根生姜は皮を剥きマッチ棒位に切ります。
玉子は器に割り入れかき混ぜておきます。
-
- 2
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- 耐熱容器に水と*の調味料、小松菜、人参、古根生姜、酢の物切り昆布(汁ごと)を入れ、レンジで10分加熱します。
一度取り出してよくかき混ぜ再び7〜8分加熱します。
-
- 3
-
- 2を取り出し玉子と胡麻油を加え混ぜ2分加熱して出来上がり。
器に盛り付けお好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁は無くてもかまいませんが、
生姜は必ず入れて下さい!
きっかけ
温かい生姜のスープを作りたかったので!
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生姜が入って美味しいですよ!