タコライス レシピ・作り方

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油そば食べたいよう
スパイスもハーブもお好みで変えてください!

材料(6人分)

☆合い挽き肉
500g
☆玉ねぎ
1個
☆にんにく
ひとかけ
☆オリーブオイル
大さじ1
☆クミン(ホール)
小さじ半分
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆コリアンダー(パウダー)
小さじ半分
☆ナツメグ
ひとふり
☆オレガノ
小さじ半分
☆チリパウダー
小さじ半分
☆醤油
大さじ2
☆塩胡椒
適宜
★トマト
2~3個
★玉ねぎ
半分~1個
★ピーマン
2~3個
★タバスコ
小さじ2
★オリーブオイル
大さじ2
★おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
★きざみパクチー(チューブ)
小さじ1
★オレガノ
小さじ半分
★酢(またはライム果汁)
大さじ2
★塩
小さじ1
サニーレタス
6枚
細切りミックスチーズ
ひとつかみ×6人分
ご飯
6人分

作り方

  1. 1
    まずはタコミート。
    ☆の材料を使います。

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
  2. 2
    玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
  3. 3
    合い挽き肉は酒(分量外)で軽くほぐしてから加える。
    焼き付けるようにして、あまり細かくならないように炒める。
  4. 4
    全体的に火が通ったら、フライパンの真ん中をあけて、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、水分を飛ばす。
  5. 5
    軽く混ぜ、残りのスパイスと調味料を加えて混ぜる。

    最後は強火で少し焦がすように炒め焼きにする。

    タコミート出来上がり。
  6. 6
    サルサメヒカーナ
    ★の材料を使います。

    トマトは8mm角くらい、玉ねぎとピーマンは4mm角くらいに刻む。
    キッチンペーパーの上に平に広げておく。
    水分と辛みを飛ばすため。
  7. 7
    蓋のできる保存容器(ガラスとか放浪がおすすめです)に、塩以外の調味料とハーブを入れておく。
  8. 8
    トマト、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜ、最後に塩を加えて再度混ぜる。
    冷蔵庫で寝かせる。
    (できれば半日くらい)

    サルサメヒカーナ出来上がり。
  9. 9
    ご飯、タコミート、サニーレタス(千切り)、チーズ、サルサメヒカーナを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

タコミートは、最後に少し焦がす。 サルサメヒカーナは半日寝かせる。

きっかけ

急にタコライスを作ってみたくなった。

公開日:2020/01/14

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カテゴリ
タコライスサルサ

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