材料(6人分)
- ☆合い挽き肉
- 500g
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆にんにく
- ひとかけ
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆クミン(ホール)
- 小さじ半分
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆コリアンダー(パウダー)
- 小さじ半分
- ☆ナツメグ
- ひとふり
- ☆オレガノ
- 小さじ半分
- ☆チリパウダー
- 小さじ半分
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩胡椒
- 適宜
- ★トマト
- 2~3個
- ★玉ねぎ
- 半分~1個
- ★ピーマン
- 2~3個
- ★タバスコ
- 小さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ★きざみパクチー(チューブ)
- 小さじ1
- ★オレガノ
- 小さじ半分
- ★酢(またはライム果汁)
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- サニーレタス
- 6枚
- 細切りミックスチーズ
- ひとつかみ×6人分
- ご飯
- 6人分
作り方
-
- 1
-
- まずはタコミート。
☆の材料を使います。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
-
- 3
- 合い挽き肉は酒(分量外)で軽くほぐしてから加える。
焼き付けるようにして、あまり細かくならないように炒める。
-
- 4
- 全体的に火が通ったら、フライパンの真ん中をあけて、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、水分を飛ばす。
-
- 5
- 軽く混ぜ、残りのスパイスと調味料を加えて混ぜる。
最後は強火で少し焦がすように炒め焼きにする。
タコミート出来上がり。
-
- 6
-
- サルサメヒカーナ
★の材料を使います。
トマトは8mm角くらい、玉ねぎとピーマンは4mm角くらいに刻む。
キッチンペーパーの上に平に広げておく。
水分と辛みを飛ばすため。
-
- 7
- 蓋のできる保存容器(ガラスとか放浪がおすすめです)に、塩以外の調味料とハーブを入れておく。
-
- 8
- トマト、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜ、最後に塩を加えて再度混ぜる。
冷蔵庫で寝かせる。
(できれば半日くらい)
サルサメヒカーナ出来上がり。
-
- 9
-
- ご飯、タコミート、サニーレタス(千切り)、チーズ、サルサメヒカーナを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
タコミートは、最後に少し焦がす。
サルサメヒカーナは半日寝かせる。
きっかけ
急にタコライスを作ってみたくなった。
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