材料(2人分)
- シュウマイの皮(小)
- 15枚
- *我が家の卯の花
- お玉2杯
- 玉葱
- 1/2個
- 片栗粉
- 大2
- 練り辛子
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- *我が家の卯の花(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
-
- 玉葱の皮を剥き粗目のみじん切りにして片栗粉を混ぜ、1の卯の花に加えてよく混ぜ合わせて餡を作ります。(15等分にする)
-
- 3
-
- シュウマイの皮の真ん中に2の餡をのせて包み込み、シュウマイを作ります(15個)
-
- 4
-
- 3をレンジ用の蒸し器に並べ熱湯を注ぎ(分量外)レンジで10分加熱して出来上がり!
練り辛子やポン酢、ラー油など付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
玉葱を片栗とよく混ぜてから、卯の花と合わせて下さい!
とろけるチーズをのせて蒸しても美味しいと思います。
きっかけ
何となく試してみたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません