キノコのつけ汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにゃ☆
時間のない時におすすめです(^^)

材料(4人分)

豚バラ
150g
茄子
1本
椎茸
3本
エリンギ
2本
長ネギ
2分の1本
ゴマ
小さじ1
赤唐辛子
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
うどん
4玉
500ml
麺つゆ
150ml

作り方

  1. 1
    椎茸、エリンギは5ミリ幅に切る。
  2. 2
    茄子も一口大になるように5ミリ幅に切る。
  3. 3
    長ネギをみじん切りにし、ゴマ、唐辛子も一緒に用意しておく。
  4. 4
    豚バラは1センチ幅に切りごま油で炒め、火が通ったらキノコと茄子も入れ炒める。
  5. 5
    500mlの水と麺つゆを入れる。今回は4倍濃縮タイプを使用し、150ml程入れています
    。※濃いめがいいです。

    煮たったら薬味も入れる。
  6. 6
    うどんを茹でたら完成です!!

おいしくなるコツ

薬味を赤唐辛子→千切りしょうが 豚バラ→鶏モモ肉 など変えてみてもおいしいです♪

きっかけ

つけ麺が大好き家族でアレンジしながら色々考えてます。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
肉うどんつけ麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする