トマト&ホワイトソースのラザニア風グラタン レシピ・作り方

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デラみーやん
もちもちペンネにホワイトソースとミートソースを交互にかけてラザニア風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ
100g
バター(器塗り用)
適量
溶けるチーズ
大さじ6
【ホワイトソース】
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
250ml
塩コショウ
少々
【ミートソース】
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
トマトソース
カップ1
マジックスパイス
少々

作り方

  1. 1
    ペンネは2時間ほど水につけておき、沸騰直前のお湯で5分ほど茹でておく。
  2. 2
    玉ねぎは両方みじん切りにしておく。
    牛乳は分量を計って常温にしておく。
  3. 3
    ホワイトソース用の玉ねぎをオイルで炒めて、透き通ってきたらバターを入れて溶かし、薄力粉を振り入れてよく炒める。
  4. 4
    常温の牛乳を少しずつ入れてダマにならないよう伸ばしていき、塩コショウして味を整えホワイトソース完成。
  5. 5
    別フライパンにオリーブオイルを入れ、豚ひき肉と玉ねぎを炒めたらトマトソースを加えて10分ほど煮込んだらマジックスパイスを振ってミートソースの完成。
  6. 6
    グラタン皿にバターを塗ってミートソースを薄く敷き、パスタを敷き詰め、その上にまたミートソース、ホワイトソースと交互に重ねていく。
  7. 7
    一番上にチーズを乗せてオーブン、又はトースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ラザニア用のパスタがあればそれにこしたことはありませんが、ペンネももちもちなので十分美味しいです。

きっかけ

ラザニアが食べたいけどそれ用のパスタを用意するのが面倒だったので。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
ラザニアホワイトソースミートソースマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ラザニア ミートソース ホワイトソース ペンネ
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/23 16:47
ペンネだとラザニアより噛みごたえもあって、好みでした!おいしく頂きました♪
ゆりよう
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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