トマト&ホワイトソースのラザニア風グラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ペンネは2時間ほど水につけておき、沸騰直前のお湯で5分ほど茹でておく。
-
2
玉ねぎは両方みじん切りにしておく。
牛乳は分量を計って常温にしておく。 - 3 ホワイトソース用の玉ねぎをオイルで炒めて、透き通ってきたらバターを入れて溶かし、薄力粉を振り入れてよく炒める。
-
4
常温の牛乳を少しずつ入れてダマにならないよう伸ばしていき、塩コショウして味を整えホワイトソース完成。
-
5
別フライパンにオリーブオイルを入れ、豚ひき肉と玉ねぎを炒めたらトマトソースを加えて10分ほど煮込んだらマジックスパイスを振ってミートソースの完成。
- 6 グラタン皿にバターを塗ってミートソースを薄く敷き、パスタを敷き詰め、その上にまたミートソース、ホワイトソースと交互に重ねていく。
- 7 一番上にチーズを乗せてオーブン、又はトースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。
きっかけ
ラザニアが食べたいけどそれ用のパスタを用意するのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
ラザニア用のパスタがあればそれにこしたことはありませんが、ペンネももちもちなので十分美味しいです。
- レシピID:1980029533
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- 料理名
- ラザニア

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/07/23 16:47ペンネだとラザニアより噛みごたえもあって、好みでした!おいしく頂きました♪