りんごを入れた盛岡冷麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
お土産で頂いた盛岡冷麺にこれも頂いたりんごを入れてみた冷麺。温かい部屋で食べる冷たい麺も美味しい♡

材料(2人分)

盛岡冷麺
2人前
冷麺のスープ
2袋
豚肉
80g
★焼き肉のタレ
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
りんご
1/2個
キムチ
大さじ2
もやし
1/2袋
きゅうり
1/2本
1個
食べるラー油
小さじ1/2~
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にして★の調味料でよく揉み込んでおく。
    りんごは皮を剥いて薄めの櫛形に切っておく。
  2. 2
    キュウリは斜め薄切りにする。
    もやしはサッと茹でてザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3
    卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8~9分茹でたら水に取って殻を剥く。
  4. 4
    丼に冷麺スープを分量の水でよく溶いておく。
    冷麺を説明書の時間通りに茹でて冷水で締めザルに上げて水気を切っておく。
  5. 5
    1の豚肉を薄く油をひいたフライパンで中火でサッと焼く。
  6. 6
    4のスープに麺を入れてほぐし、豚肉、キュウリ、キムチ、もやし、りんご、半分に切った半熟卵を乗せる。
  7. 7
    半熟卵に食べるラー油を、豚肉に炒りゴマを振って出来上がり。
    添付の辛味調味料を好みで入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

夏ほど麺もスープも冷やさなくてもいいのでスープに氷などは入れませんでした。

きっかけ

頂いたりんごがたくさんあったので入れてみました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチりんご
関連キーワード
冷麺 りんご 豚肉 キムチ
料理名
冷麺

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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