りんごを入れた盛岡冷麺 レシピ・作り方

りんごを入れた盛岡冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お土産で頂いた盛岡冷麺にこれも頂いたりんごを入れてみた冷麺。温かい部屋で食べる冷たい麺も美味しい♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にして★の調味料でよく揉み込んでおく。
    りんごは皮を剥いて薄めの櫛形に切っておく。
  2. 2 キュウリは斜め薄切りにする。
    もやしはサッと茹でてザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8~9分茹でたら水に取って殻を剥く。
  4. 4 丼に冷麺スープを分量の水でよく溶いておく。
    冷麺を説明書の時間通りに茹でて冷水で締めザルに上げて水気を切っておく。
  5. 5 1の豚肉を薄く油をひいたフライパンで中火でサッと焼く。
  6. 6 4のスープに麺を入れてほぐし、豚肉、キュウリ、キムチ、もやし、りんご、半分に切った半熟卵を乗せる。
  7. 7 半熟卵に食べるラー油を、豚肉に炒りゴマを振って出来上がり。
    添付の辛味調味料を好みで入れてお召し上がりください。

きっかけ

頂いたりんごがたくさんあったので入れてみました。

おいしくなるコツ

夏ほど麺もスープも冷やさなくてもいいのでスープに氷などは入れませんでした。

  • レシピID:1980029419
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチりんご
関連キーワード
冷麺 りんご 豚肉 キムチ
料理名
冷麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る