材料(5〜6人分)
- イワシのミンチ
- 2パック
- 味噌
- 大11/2
- おろし生姜
- 小2
- 片栗粉
- 大2
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- 茄子
- 3本
- 人参
- 1本
- 酒
- 大2
- 白ダシ
- お玉2杯
- 麺つゆ
- お玉1杯
- 塩
- 小1
- 柚子胡椒
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
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- イワシのミンチに味噌とおろし生姜を混ぜ、包丁で叩き片栗粉を加えつみれのタネを作ります。
-
- 2
- 豆腐は一口大に切り長ネギは1cmの斜め切り、人参はイチョウ切りにし茄子はヘタを取り半分にして1cmに切り舞茸は手でほぐして置きます。
-
- 3
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- 鍋に2の野菜を入れ被る位の水を注ぎ火にかけます。沸騰したら火を弱めスプーンでタネを丸めながら入れ、最後に豆腐を加えます。
-
- 4
- 調味料をすべて加え味を付けてしばらく煮て出来上がり。器に盛り付け一味唐辛子か柚子胡椒で召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
つみれが柔らかいので崩れないように煮て下さい。
きっかけ
お婆ちゃんが作っていたので。
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