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豚バラ塊で、豚味噌大根♪圧力鍋でトロトロ浸みシミ♪ レシピ・作り方

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わがままだいすき
2回の圧力鍋で豚肉トロトロ。大根は先に煮びたししておき浸みシミに。

材料(3~5人分)

豚バラ塊
250g
☆酒
300ml
☆しょうが薄切り
ひとかけ分
☆白ねぎ(青いところ)
1本分
大根
1/3本
ごま油
大さじ1
♡酒
100ml
♡砂糖
大さじ2
♡みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
味噌
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に☆を入れて、豚塊をのせ、
    圧力をかけて15分弱めの火にかけます。圧力がぬけるまでおいておきます。
  2. 2
    1を火にかけているあいだに、フライパンで大根をごま油を熱して炒め、♡の調味料を入れて、弱火で煮ておきます。
  3. 3
    1の圧力がぬけたら、豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    1の鍋の煮汁からネギと生姜を取り出して、その中に2としょうゆを入れ、もう一度圧力鍋にかけます。ピンが回ったら弱火にして15分。
  5. 5
    圧力が抜けたら、煮汁が少し減るまで弱火で煮ます。火を止めてから味噌を入れて、お好みでゆずの皮の千切りをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

お味噌の麹パワーを生かすために、味噌は最後、火を止めてから入れてください。香りも活きます。

きっかけ

おいしそうな豚塊を、お味噌味にしたくて作ってみました。味噌を入れたぶん、甘味が深まりました。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
料理名
豚味噌大根

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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