肉汁たっぷり☆ジューシー揚げメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2粉
- お麩
- 8個
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆卵
- 1/2個
- ★卵
- 1/2個
- ★薄力粉
- 大さじ2~
- ★水
- 大さじ1/2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、叩いて細かくしたお麩と挽肉、☆の調味料を加えてよく混ぜ、5~6等分にして丸く成形する。
-
- 2
-
- タネが柔らかいので、★の調味料を混ぜたバッタ液を作り、1をくぐらせた後、パン粉をたっぷりまぶす。
-
- 3
- 天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱し、170度くらいでカラッと揚げて出来上がり。
-
- 4
- お好みでソースやケチャップなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
トンカツと違ってメンチカツの場合タネが柔らかいので薄力粉>卵>パン粉と移動させると崩れやすいので薄力粉と卵は一緒にしました。
揚げる方が手間ですが手間かけただけの美味しさは増すかなと思いました。
きっかけ
たまには油で揚げてみようと思って。
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