材料(2~3人分)
- ハンバーグ種
- 3個分
- 溶けるチーズ
- 大さじ5~6
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- オリーブオイル
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【デミソース】
- にんにく
- 1粒
- お湯
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★コンソメの素粒状
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄切りした玉ねぎをオリーブオイルを入れたフライパンで弱火で揚げ焼きにして色づいてカラッとしたらキッチンペーパーに乗せて油をきっておく。
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- 2
- ハンバーグ種はID:1980012224を参照に、よく捏ねて成形し、叩いて空気を抜いておく。
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- 3
- オリーブオイルをひいて熱したフライパンにハンバーグを並べ弱中火で焼いて両面焼けたらグリルパンに移動させチーズを乗せてグリルでごく弱火で保温する。
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- 4
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- ハンバーグを焼いた後のフライパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、お湯と★の調味料を加えて煮詰めソースを作りグリルで温めたハンバーグを戻し少し煮込む。
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- 5
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- キャベツは千切りに、トマトはクシ型に切り、ご飯を盛り付けた上に添える。
別フライパンで目玉焼きを好みの半熟加減で作る。
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- 6
- 5に4のハンバーグを乗せてソースをかけ、目玉焼きと1のフライドオニオン、輪切りにしたピーマンを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
グリルはオーブンやトースターでもOKです。焦げないように極力弱火にしておいてください。
きっかけ
ハンバーグをご飯とワンプレートにして食べたくて。