染みしみ大根♪大根嫌いにも♪出汁が大根臭くならない レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 半本
- 水(またはお米のとぎ汁)
- 1L
- ぬか(ないときは、↑お米のとぎ汁で)
- 30gくらい
作り方
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- 1
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- 大根の先のほうから、大根を輪切りにします。必ず面取りしましょう。煮くずれないように。ピーラーを使って角を丸くすると楽です。
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- 2
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- 鍋にお水1Lを入れ、沸騰したら大根と糠を入れます。糠がない場合は、お米のとぎ汁1LでもOK。
大根が透明になってきたら、鍋からおろして軽く水洗いしておきます。
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- 3
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- お出汁を作り、まずは大根から煮ます。
前の晩から仕込むといいですね。
お出汁の分量は、わたしのレシピ、レシピID:1980028936に載せています。
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- 4
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- 弱火の中火で30分ほど煮たら、火を止めて新聞紙でくるみその上にタオルをのせます。
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- 5
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- 必ず火を止めてから新聞紙、タオルでくるんでくださいね。わたしは夜寝るまえにここまでやって、朝まで置いておきます。
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- 6
- 朝起きたら10分ほどまた煮ます。徐々に他の具(ねりもの以外)を加えて20分ほど煮たら、火を止めてまた鍋を新聞紙とタオルでくるんで寝かせ、出かけてもOK.
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- 7
- 寝かせておいたあいだに、しっかり味がしみてます。
おいしくなるコツ
火を入れる→止めて鍋をくるむ を繰り返すほど、美味しくしみます。
きっかけ
何十年もおでんを作って、たどり着いたレシピです。