豆たっぷりタコミートのタコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
カレーが美味しくなる豆をたっぷり入れてタコミートを作りました。1日目はタコライスに2日目はハンバーグのソースに♡

材料(2~4人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ(タコミート用)
1/2個
茹で豆(ひよこ/大豆/キドニー)
1袋
にんにく
2粒
生姜
1かけ
トマト缶詰
1缶
★コンソメの素
1個
★チリパウダー
少々
★赤唐辛子
1本
★ローリエ
1枚
★ガラムマサラ
少々
★塩コショウ
少々
玉ねぎ(トッピング用)
1/8個
レタス
2枚
ご飯
2膳
溶けるチーズ
大さじ4~
2個
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    タコミート用の玉ねぎ、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。
    レタスは洗って水気をよく拭き取り、トッピング用玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    小鍋にオイルを引いてニンニクと生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎを炒めて火が通ったら豚肉も加えてさらに炒める。
  3. 3
    トマト缶詰と茹で豆を加えて火を強火にしてトマトの酸味を飛ばしてから弱火にして水カップ1/2と★の調味料を加えて煮込む。
  4. 4
    12~15分ほど煮込んで汁気が飛んだらタコミートの出来上がり。
    ※ローリエや赤唐辛子を取り除いておく。
  5. 5
    目玉焼きを好みの固さで作る。
    レタスは適当な大きさにちぎる。
  6. 6
    温かいご飯をお皿に盛り、チーズを乗せて、レタスを周りに並べ、タコミートをかけて目玉焼きを乗せ、トッピング用の玉ねぎを散らして出来上がり。
  7. 7
    お好みでサルサソース(ID:1980009261)をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆は弱火でじっくりと煮込むと煮崩れずに味が染み込みます。お好みで大豆だけでもOKです。

きっかけ

茹で豆が特売だったので。

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
タコライス大豆ミートミートソースレタス
関連キーワード
タコライス タコミート 茹で 豆 サルサソース
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする