【一品料理】あったか 卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- うどん
- 1玉
- しょうがチューブ
- 1cm程度
- 濃縮じゃないめんつゆ:水
- 1:1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを投入。規定時間茹でる。
-
- 2
- 茹で終えたらどんぶりにうどんだけ取り出す。
-
- 3
- 茹で汁を一部捨て、そこにめんつゆ・しょうがチューブを入れて、1:1になるようにする。※量は器の大きさによって変わるのでここでは比率で示します。
-
- 4
- 沸騰したら溶いておいた卵を入れて、少し固まったら火を止めて、どんぶりに移して完成。
きっかけ
食欲ないときや仕事が遅くなった日、風邪を引いた時などによく食べていました。