材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 小1/2本
- 蓮根
- 小1/2個
- さつまいも
- 小1/2本
- こんにゃく
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 適量
- 酒
- 少々
- ☆鰹出汁粒状
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 人参と蓮根は銀杏切りに、大根と油揚げは短冊切り、さつまいもは一口大の大きさに切る。
こんにゃくは手でちぎり、長ネギは斜め切りにする。
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- 2
- 油揚げは沸騰したお湯を入れたボウルで油抜きをしておく。
※時間があれば茹でた方がしっかり油抜きできる。
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- 3
- 鍋に油をひいて大根、ニンジン、蓮根を入れて炒め、油が回ったら豚肉を入れて酒を振りいれ、さらに炒める。
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- 4
- 水をかぶるくらい入れてこんにゃく、油揚げ、さつまいもを加え、☆の調味料を入れたら10~15分ほど煮込む。
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- 5
- 長ネギを入れて、味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
生姜などみじん切りにして入れると体が温まります。
きっかけ
さつまいもを消費したくて。