さつまいもを入れた豚汁☆薩摩汁風 レシピ・作り方

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デラみーやん
鹿児島汁とも言われる薩摩汁、豚汁との違いはよく解りませんがさつまいもの甘さがこってり味噌味で美味しかったです♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま肉
100g
大根
5cm
人参
小1/2本
蓮根
小1/2個
さつまいも
小1/2本
こんにゃく
80g
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
ゴマ油
適量
少々
☆鰹出汁粒状
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    人参と蓮根は銀杏切りに、大根と油揚げは短冊切り、さつまいもは一口大の大きさに切る。
    こんにゃくは手でちぎり、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    油揚げは沸騰したお湯を入れたボウルで油抜きをしておく。
    ※時間があれば茹でた方がしっかり油抜きできる。
  3. 3
    鍋に油をひいて大根、ニンジン、蓮根を入れて炒め、油が回ったら豚肉を入れて酒を振りいれ、さらに炒める。
  4. 4
    水をかぶるくらい入れてこんにゃく、油揚げ、さつまいもを加え、☆の調味料を入れたら10~15分ほど煮込む。
  5. 5
    長ネギを入れて、味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
    お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

生姜などみじん切りにして入れると体が温まります。

きっかけ

さつまいもを消費したくて。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいもの味噌汁さつまいも
関連キーワード
薩摩汁 豚汁 さつまいも 汁物
料理名
薩摩汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/26 04:00
ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ
作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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