もち米を加えてもちもちほっくりサツマイモご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お米ともち米半々で作ったサツマイモご飯。もちもちとしてホクホクさつまいもとぴったり♡

材料(2~4人分)

サツマイモ
小1本
1合
もち米
1合
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ほどザルにあげておく。
    もち米は洗った後、30分水に漬けておく。
  2. 2
    サツマイモは洗って1cm角くらいの角切りにして水にさらしておく。
    ※皮は剥いても剥かなくてもOK.
  3. 3
    お米ともち米をお釜に入れて☆の調味料を入れたら、やや水はすくなめに入れてざっくり混ぜておく。
  4. 4
    よく水気を切ったサツマイモを平らに並べて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らしてから茶碗によそって、ごま塩を振り出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時に出し昆布を入れても美味しいと思います。

きっかけ

もち米が少し余っていたので、消費したくて。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいももち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも ご飯 もち米 ごま塩
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする