もち米を加えてもちもちほっくりサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サツマイモ
- 小1本
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ほどザルにあげておく。
もち米は洗った後、30分水に漬けておく。
-
- 2
- サツマイモは洗って1cm角くらいの角切りにして水にさらしておく。
※皮は剥いても剥かなくてもOK.
-
- 3
- お米ともち米をお釜に入れて☆の調味料を入れたら、やや水はすくなめに入れてざっくり混ぜておく。
-
- 4
- よく水気を切ったサツマイモを平らに並べて、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 5
- 炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らしてから茶碗によそって、ごま塩を振り出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時に出し昆布を入れても美味しいと思います。
きっかけ
もち米が少し余っていたので、消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません