もち米を加えてもちもちほっくりサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分ほどザルにあげておく。
もち米は洗った後、30分水に漬けておく。 -
2
サツマイモは洗って1cm角くらいの角切りにして水にさらしておく。
※皮は剥いても剥かなくてもOK. - 3 お米ともち米をお釜に入れて☆の調味料を入れたら、やや水はすくなめに入れてざっくり混ぜておく。
- 4 よく水気を切ったサツマイモを平らに並べて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らしてから茶碗によそって、ごま塩を振り出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいももち米その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません