もち米を加えてもちもちほっくりサツマイモご飯 レシピ・作り方

もち米を加えてもちもちほっくりサツマイモご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お米ともち米半々で作ったサツマイモご飯。もちもちとしてホクホクさつまいもとぴったり♡

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ほどザルにあげておく。
    もち米は洗った後、30分水に漬けておく。
  2. 2 サツマイモは洗って1cm角くらいの角切りにして水にさらしておく。
    ※皮は剥いても剥かなくてもOK.
  3. 3 お米ともち米をお釜に入れて☆の調味料を入れたら、やや水はすくなめに入れてざっくり混ぜておく。
  4. 4 よく水気を切ったサツマイモを平らに並べて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らしてから茶碗によそって、ごま塩を振り出来上がり。

きっかけ

もち米が少し余っていたので、消費したくて。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時に出し昆布を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980028832
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいももち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも ご飯 もち米 ごま塩
料理名
さつまいもご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る