ゴーヤのアヒージョ 超カンタン レシピ・作り方

ゴーヤのアヒージョ  超カンタン
  • 約10分
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
ゴーヤは油に合うからとアヒージョにしてみました。
超簡単で超美味しい

材料(1人分)

  • ゴーヤ 4分の1本
  • オリーブオイル 30cc
  • 白ワイン 30cc
  • にんにく 2かけ
  • アンチョビまたはアンチョビペースト 少々
  • 岩塩(なければ普通の塩) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたをとり、薄切りにしたものを塩水に10分ほどさらし、オリーブオイル、白ワイン、にんにくすりおろし、アンチョビみじん切りを熱した中に入れる。
  2. 2 弱火で5分ほど煮る。
    削るタイプの岩塩をガリガリと20回し入れます。

    わたしはストウブ鍋の小さいものでして
    このまま食卓へ出します。
  3. 3 手作りしたバケットと一緒に食べました。

    ちょっとした苦味が
    ワインもいいけど
    ビールにも合うかな

きっかけ

フランスパンを焼いたので、アヒージョが食べたくなり、冷蔵庫をのぞいたらキノコも何もなくて、ゴーヤばかりあったので、ゴーヤで作ってみたら・・・・めちゃくちゃ美味しかったのです!!

  • レシピID:1980028504
  • 公開日:2019/08/25
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