ゴーヤと釜揚げしらすのピッツアをフライパンでも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピザ生地 21センチ2枚
- トマトソース 大さじ2
- 釜揚げしらす 2つかみ
- ゴーヤ 半本
- ピザチーズ 4つかみほど
- 塩麹(塩でも) 大さじ1
- 甘酒(なくてもだいじょうぶです) 大さじ1
作り方
-
1
生地をフライパンに広げます。
わたしは自分で生地を作りました。 -
2
大さじ半分のソースを塗ります。
わたしは自分で作りました。 -
3
ゴーヤは、塩麹と甘酒につけておきました。
塩水につけておくだけでも良いと思います。苦味が和らぎます。
しらすはひとつかみのせます。 - 4 ピザチーズを2つかみほどのせます
-
5
フライパンの取っ手を取り、魚焼きに入れ、7分焼きます。
焦げが心配な方は
最初の3分くらい
アルミホイールをのせても。
すみません、写真はゴーヤじゃなくパプリカとしらすです、 -
6
パプリカより
ゴーヤのほうが断然おいしかったです。
ビールに合います!! -
7
しらす、ゴーヤのほかに、
薄揚げ、もずくも載せてみたら、それも美味しかったです!
きっかけ
緑のカーテンにしているゴーヤがたくさん獲れて、美味しく食べたいと思っていました。ピザ用の粉をいただいたとき、ピザを作っていて思い付きました。ゴーヤはチーズによく合いますから。 オーブンで焼くより生地がパリッと仕上がり、時短でした。
おいしくなるコツ
焼き具合は魚焼き器を開けながら加減してください。わたしは強火で焼きます。 フライパンの取っ手が取れないタイプや、魚焼き器に入らない場合は、普通にフライパンでふたをして焼いてもいいですが、チーズに焦げ目がつきませんがパリっとして美味しいです
- レシピID:1980028487
- 公開日:2019/08/25
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- カテゴリ
- ピザ
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釜揚げしらすの磯の香りと、ちょっびり苦いゴーヤがナイスマッチング!!
写真は一人分です。