ゴーヤと釜揚げしらすのピッツアをフライパンでも レシピ・作り方

ゴーヤと釜揚げしらすのピッツアをフライパンでも
  • 約10分
  • 500円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
本格ピッツアをTファールの取っ手が取れるフライパンと魚焼きで焼きます
釜揚げしらすの磯の香りと、ちょっびり苦いゴーヤがナイスマッチング!!
写真は一人分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生地をフライパンに広げます。

    わたしは自分で生地を作りました。
  2. 2 大さじ半分のソースを塗ります。

    わたしは自分で作りました。
  3. 3 ゴーヤは、塩麹と甘酒につけておきました。
    塩水につけておくだけでも良いと思います。苦味が和らぎます。

    しらすはひとつかみのせます。
  4. 4 ピザチーズを2つかみほどのせます
  5. 5 フライパンの取っ手を取り、魚焼きに入れ、7分焼きます。
    焦げが心配な方は
    最初の3分くらい
    アルミホイールをのせても。

    すみません、写真はゴーヤじゃなくパプリカとしらすです、
  6. 6 パプリカより
    ゴーヤのほうが断然おいしかったです。

    ビールに合います!!
  7. 7 しらす、ゴーヤのほかに、
    薄揚げ、もずくも載せてみたら、それも美味しかったです!

きっかけ

緑のカーテンにしているゴーヤがたくさん獲れて、美味しく食べたいと思っていました。ピザ用の粉をいただいたとき、ピザを作っていて思い付きました。ゴーヤはチーズによく合いますから。 オーブンで焼くより生地がパリッと仕上がり、時短でした。

おいしくなるコツ

焼き具合は魚焼き器を開けながら加減してください。わたしは強火で焼きます。 フライパンの取っ手が取れないタイプや、魚焼き器に入らない場合は、普通にフライパンでふたをして焼いてもいいですが、チーズに焦げ目がつきませんがパリっとして美味しいです

  • レシピID:1980028487
  • 公開日:2019/08/25
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