トロトロでも崩れない焼き茄子の出汁びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 鰹出汁 200ml
- 塩 小さじ一杯半
- 醤油 少量
- おろし生姜 小さじ一杯
- 紅生姜、なければおろし生姜 少量
作り方
- 1 割り箸を茄子の真ん中に突き刺し、魚焼き器で10から15分、強火で焼きます。
-
2
お箸を抜いて、皮を剥きます。
わたしは骨抜きを使います。 -
3
鰹出汁を取り、私は薄口醤油は使わないため、
主に塩で味付けします
出汁200mlに塩小さじ1半、おろし生姜小さじ一杯
耐熱タッパーにいれ、茄子を4等分して、
冷蔵庫に寝かせます -
4
わたしは一晩置きます。
冷えるほど美味しいです
わたしは、梅酢に漬けた生姜をトッピングしました。
とても合います。
なければおろし生姜をトッピング。
きっかけ
焼きなすをうまく焼く、味付けをいろいろ工夫してみました。
おいしくなるコツ
時間をおくほど美味しくなります。冷やすほど美味しいです。
- レシピID:1980028486
- 公開日:2019/08/24
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