新玉ねぎに大葉でさっぱり夏の定番冷麺 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、★の調味料を揉み込んでおく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、キュウリは斜め薄切りにして軽く塩を振って水を出しておく。
大葉はキッチンバサミで細切りにする。
-
- 3
- 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8~9分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
-
- 4
- 丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を2~3個入れて冷やしておく。
-
- 5
- 冷麺を書いてある時間通りに茹でて冷水で締めてザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 6
- 豚肉は薄く油をひいたフライパンで焼いておく。
-
- 7
- 4のスープに冷やして置いた麺を入れ、豚肉、キュウリ、キムチ、玊ネギ、半熟卵、大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく麺もスープもキンキンに冷やしたいので、冷たい水でスープを作り、氷を入れておきます。
きっかけ
暑いので冷たい麺が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません