材料(6人分)
- 胡瓜
- 2本
- みょうが
- 1個
- 塩
- 小1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は食べやすい大きさにカットします。みょうがは半分にカットした後斜めにスライスします。
-
- 2
-
- 塩・味の素・胡瓜・みょうがをポリ袋に入れて空気を入れて振り混ぜます。
-
- 3
-
- 水を張ったボールにポリ袋を沈めて空気を抜きます。
-
- 4
-
- 盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れた胡瓜は、空気を抜いて漬けます。こうすることによって塩がよく馴染みます。
きっかけ
おすそ分けに胡瓜を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません