材料(2~4人分)
- 青大豆(ひたし豆)
- 200g
- ☆だし汁
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 乾燥青大豆をお盆などに広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
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- 2
- 豆を洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
※豆に皺がなくなりふっくらとするまで。
-
- 3
- 浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、火を弱めて6~7分ほど茹でたらザルに上げて水気をきる。
※食べて固さを確かめる。固めがオススメ。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせてレンジで温めた調味液に半量を、半分には塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ジップロックなどに入れて密閉して冷凍保存しておくと、煮物の最後に散らしたりいろいろ使えて便利です。
きっかけ
ひたし豆をたくさん頂いたので。
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