青大豆の出汁醤油浸しと塩ひたし豆 レシピ・作り方

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デラみーやん
青大豆を乾燥させた「ひたし豆」茹でてから冷凍しておくと煮物などの彩りにも使えて便利です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

青大豆(ひたし豆)
200g
☆だし汁
大さじ1.5
☆みりん
小さじ1
☆醤油
大さじ2/3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    乾燥青大豆をお盆などに広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
  2. 2
    豆を洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
    ※豆に皺がなくなりふっくらとするまで。
  3. 3
    浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、火を弱めて6~7分ほど茹でたらザルに上げて水気をきる。
    ※食べて固さを確かめる。固めがオススメ。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせてレンジで温めた調味液に半量を、半分には塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ジップロックなどに入れて密閉して冷凍保存しておくと、煮物の最後に散らしたりいろいろ使えて便利です。

きっかけ

ひたし豆をたくさん頂いたので。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆枝豆
関連キーワード
ひたし豆 青大豆 出汁
料理名
ひたし豆のだし醤油漬け

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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