冷たいデザート♡杏仁豆腐の杏ソースがけ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 市販の杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- 杏ジャム
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆シロップ
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに杏仁豆腐の素を入れ熱湯を注いで泡立て器によくかき混ぜて溶かし、牛乳を加えてさらに混ぜる。
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- 2
- 1をデザートカップ4つに分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
-
- 杏ジャムに☆の材料を加えてよく混ぜ、レンジで少し温めて馴染ませてソースを作っておく。
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- 4
- 固まった杏仁豆腐の上に冷やした3のソースを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
杏仁豆腐と杏のソースは味も合いますし、白の上にオレンジが鮮やかに映えます。大人向けにワインなど加えても美味しいと思います。
きっかけ
杏ジャムを消費したくて。
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