材料(4人分)
- さつまいも
- 250グラム
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 25グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- バターかマーガリン
- 10グラム
作り方
-
- 1
-
- オーブンは180度に余熱しておく。材料を量っておく。
-
- 2
- さつまいもは軽く湿らせたらボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
-
- 3
-
- 皮を手でむき、ボウルに入れ潰す。
-
- 4
- 3に牛乳、卵、砂糖、ふるった薄力粉を入れしっかり混ぜる。
-
- 5
- バターかマーガリンを塗った型に4を入れて、軽く空気を抜いたら180度のオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
甘くないけど美味しいケーキが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません