材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆とんかつソース
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/3
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
☆の調味料をあわせておく。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひいて1の豚肉を弱火で片面3分くらい焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 3
- 両面が焼けたら合わせ調味料を加えてよく肉に絡め、タレがトロっとしてきたら出来上がり。
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- 4
- 付け合せはお好みでレタスやキャベツなどでも♪
おいしくなるコツ
豚肉は冷蔵庫から出して常温にしておいた方が美味しく焼けると思います。
きっかけ
残ったケチャップを使い切ってしまいたくて。