コチュジャンなし!フライパンでチーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜など
- 3株
- a味噌
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- a塩麹
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ2
- a豆板醤
- 大さじ1
- ニンニク生姜
- 適宜
- 炒め油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズ
- たっぷり
- アミ
- 少々
- 煮干粉
- 少々
作り方
-
- 1
- aを合わせてそぎ切りにした胸肉に揉み込む
-
- 2
- 玉ねぎ、小松菜をぶつ切りに
-
- 3
- フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ熱っして香りが出たら胸肉をタレごと焼く
-
- 4
- 8割がた火が通ったら、玉ねぎ小松菜を加えてざっくり混ぜながら全体がしんなりするまで加熱する
-
- 5
- 煮干粉とアミを加える
-
- 6
- 弱火にして水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる
-
- 7
-
- 真ん中を開けてチーズを加える。
チーズの上にブラックペッパーをたっぷりと!
蓋をして蒸し焼き、チーズがとろけたら完成です
おいしくなるコツ
味が薄かったら醤油を足すとまとまります。
醤油は神。
きっかけ
作ってみたかった