材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- 凍み豆腐(高野豆腐)
- 1~2枚
- さつま揚げ
- 1枚
- 竹輪
- 1本
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、一口大の大きさに切る。
さつま揚げと竹輪も同じくらいの大きさに切っておく。
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- 2
- 里芋は皮を剥いて塩少々で揉み込み、ぬるま湯でよく洗い、だし汁を入れた小鍋で8分ほど弱火で煮込む。
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- 3
- 里芋に串が刺さるようになったら☆の調味料と凍み豆腐、さつま揚げ、竹輪も加えて15分ほど煮る。
-
- 4
- 汁気が少なくなってきたら火を止めて蓋をして冷ます。
冷たいままでも、食べる前に温め直してもお好みで。
おいしくなるコツ
里芋は柔らかめが好きなので先に茹でました。とろみが出るのも好きなので下茹ではしませんが、他の具材より長めに煮込んでいます。
きっかけ
里芋を頂いたときに。
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