さつま揚げと凍み豆腐入り煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋と練り物、乾物を使った煮物です。あると嬉しい副菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
3個
凍み豆腐(高野豆腐)
1~2枚
さつま揚げ
1枚
竹輪
1本
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
少々
☆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、一口大の大きさに切る。
    さつま揚げと竹輪も同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて塩少々で揉み込み、ぬるま湯でよく洗い、だし汁を入れた小鍋で8分ほど弱火で煮込む。
  3. 3
    里芋に串が刺さるようになったら☆の調味料と凍み豆腐、さつま揚げ、竹輪も加えて15分ほど煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら火を止めて蓋をして冷ます。
    冷たいままでも、食べる前に温め直してもお好みで。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかめが好きなので先に茹でました。とろみが出るのも好きなので下茹ではしませんが、他の具材より長めに煮込んでいます。

きっかけ

里芋を頂いたときに。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
里芋さつま揚げ高野豆腐里芋の煮物
関連キーワード
煮物 里芋 凍み豆腐 さつま揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする