材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 鶏団子のタネ
- 100g
- 舞茸
- 1/4パック
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 500ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 白菜、長ネギは一口大に、舞茸は手でほぐしておく。
鶏団子のタネ(ID:1980026535)は冷凍して置いたので自然解凍しておく。
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- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、白菜、舞茸、長ネギ、さらに鶏団子のタネを丸めて落として弱火で煮込んで火が通ったらかけ汁の出来上がり。
-
- 3
- 時間通りに茹でた蕎麦は冷水で一旦締めてからお湯をかけて水気をよく切り、丼に入れる。
-
- 4
- 具材ごと2のかけ汁を蕎麦の丼にかけたら出来上がり。
お好みで七味等ふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏団子は火を入れすぎると固くなるので、煮込みすぎないように気をつけました。
きっかけ
残りの鶏ひき肉ダネを消費したくて。
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