材料(2~3人分)
- 蓮根
- 5cmほど
- ☆赤唐辛子
- 1/2本
- ☆だし汁
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き3mmくらいの半月切りにする。
-
- 2
- 小鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせて火を止め、浸し液を作っておく。
-
- 3
- 水気を拭いた1を揚げ油でさっと揚げて、油を切ったら熱いうちに2の液に漬けて馴染ませる。
-
- 4
- 器に盛り付け、炒り胡麻をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
蓮根は厚めに切ってじっくりと揚げて、歯ごたえを楽しんでもいいと思います。
きっかけ
いつも金平が多いのでたまには違うものをと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません