材料(10個人分)
- 上新粉
- 200g
- 三温糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 熱湯
- 200ml
- 柏の葉
- 10枚
- つぶあん
- 大さじ10
作り方
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- 1
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- 餡は10等分して丸めておく。
柏の葉はさっと洗って水気を拭いておく。
蒸し器のお湯を沸かす。
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- 2
- ボウルに上新粉と三温糖、片栗粉を入れて箸で混ぜ、熱湯を入れてボロボロとしてきたら丸めて手でまとまるまでよく捏ねる。
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- 3
- 4つくらいに生地をちぎって蒸気のあがった蒸し器に入れて10~12分ほど蒸す。
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- 4
- 水で濡らしたボウルに蒸し上がった生地を入れて良くこねて10等分して広げて丸めておいた餡をくるむ。
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- 5
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- 柏の葉で巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し上がった熱々の生地をいかに手早くこねて丸めるかが鍵だと思います。もたもたしていたので形も食感も悪いものになってしまいました。
お好みでこしあんや味噌餡なども美味しいです。
きっかけ
柏の葉が安く手に入ったので。
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