アプリで広告非表示を体験しよう

季節の和菓子♡簡単手作りかしわ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
蒸し上がった生地が熱くて不格好になってしまいましたが柏餅を作ってみました。季節の味です♡

材料(10個人分)

上新粉
200g
三温糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
熱湯
200ml
柏の葉
10枚
つぶあん
大さじ10
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡は10等分して丸めておく。
    柏の葉はさっと洗って水気を拭いておく。
    蒸し器のお湯を沸かす。
  2. 2
    ボウルに上新粉と三温糖、片栗粉を入れて箸で混ぜ、熱湯を入れてボロボロとしてきたら丸めて手でまとまるまでよく捏ねる。
  3. 3
    4つくらいに生地をちぎって蒸気のあがった蒸し器に入れて10~12分ほど蒸す。
  4. 4
    水で濡らしたボウルに蒸し上がった生地を入れて良くこねて10等分して広げて丸めておいた餡をくるむ。
  5. 5
    柏の葉で巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し上がった熱々の生地をいかに手早くこねて丸めるかが鍵だと思います。もたもたしていたので形も食感も悪いものになってしまいました。 お好みでこしあんや味噌餡なども美味しいです。

きっかけ

柏の葉が安く手に入ったので。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子こどもの日あんぱんお餅
関連キーワード
柏餅 和菓子 こどもの日
料理名
柏餅

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする