白菜と長ネギの豚肉ロール鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
長ネギに豚肉を巻いたものを並べて周りは白菜を敷き詰めて軽く味付けしただけの簡単で美味しいお鍋です♪

材料(2人分)

長ネギ
1~2本
薄切り豚肉
150g
白菜
2~3枚
カップ1/2
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/5
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは4cmくらいの長さに切り、豚肉を巻いて小鍋の真ん中に立てていく。
  2. 2
    白菜は3cm幅くらいに切って1の周りにぎゅうぎゅうに詰めていき、ネギの青い部分も上に乗せておく。
  3. 3
    水に☆の調味料を入れて蓋をして蒸し煮にして豚肉に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋があればより暖かさが長持ちして良いと思います。味は薄めなので好みで七味を振ったり、ポン酢につけたりしてお召し上がりください。

きっかけ

長ネギをたくさんいただいたので。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の豚肉簡単豚肉料理白菜
関連キーワード
白菜 長ネギ 豚肉
料理名
長ネギロール豚鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする