材料(2人分)
- 長ネギ
- 1~2本
- 薄切り豚肉
- 150g
- 白菜
- 2~3枚
- 水
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは4cmくらいの長さに切り、豚肉を巻いて小鍋の真ん中に立てていく。
-
- 2
-
- 白菜は3cm幅くらいに切って1の周りにぎゅうぎゅうに詰めていき、ネギの青い部分も上に乗せておく。
-
- 3
- 水に☆の調味料を入れて蓋をして蒸し煮にして豚肉に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
土鍋があればより暖かさが長持ちして良いと思います。味は薄めなので好みで七味を振ったり、ポン酢につけたりしてお召し上がりください。
きっかけ
長ネギをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません