材料(3個人分)
- バーガーバンズ
- 3個
- ハンバーガーダネ
- 3個分
- サニーレタス
- 3枚
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- サニーレタスは洗って水気をよく拭き取り、新玉ねぎは薄くスライスしておく。
パンは軽くトースターで温めておく。
-
- 2
-
- ハンバーグだねはID:1980025000を参照に作ってなるべく平たく成形してフライパンで焼く。
-
- 3
- ハンバーグは焼けたら一旦取り出し、フライパンに☆の調味料を入れて少し煮詰めハンバーグを戻してよくタレを絡める。
-
- 4
-
- 焼いたパンの片方にレタスを乗せ、片方にマヨネーズを絞ってその上にスライスした玉ねぎを乗せる。
-
- 5
-
- 照り焼きソースに絡めたハンバーグを乗せてサンドして出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンはよく熱してからハンバーグを焼くようにしてください。表面を焼き固めないと肉汁がにじみ出てしまいます。
きっかけ
ハンバーガーが食べたいとリクエストを貰ったので。