和風照り焼きバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サニーレタスたっぷりで新玉ねぎも乗せた和風の照り焼きハンバーガー♪焼き立て肉厚なハンバーグは手作りならでは♡
みんながつくった数 2

材料(3個人分)

バーガーバンズ
3個
ハンバーガーダネ
3個分
サニーレタス
3枚
新玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3~
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗って水気をよく拭き取り、新玉ねぎは薄くスライスしておく。
    パンは軽くトースターで温めておく。
  2. 2
    ハンバーグだねはID:1980025000を参照に作ってなるべく平たく成形してフライパンで焼く。
  3. 3
    ハンバーグは焼けたら一旦取り出し、フライパンに☆の調味料を入れて少し煮詰めハンバーグを戻してよくタレを絡める。
  4. 4
    焼いたパンの片方にレタスを乗せ、片方にマヨネーズを絞ってその上にスライスした玉ねぎを乗せる。
  5. 5
    照り焼きソースに絡めたハンバーグを乗せてサンドして出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンはよく熱してからハンバーグを焼くようにしてください。表面を焼き固めないと肉汁がにじみ出てしまいます。

きっかけ

ハンバーガーが食べたいとリクエストを貰ったので。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー新玉ねぎレタス
関連キーワード
ハンバーガー ハンバーグ 和風 パン
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/31 05:21
美味しかったです(^o^)
aytmm
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/05/12 23:17
月見にしました!とても美味しくて、ごちそうバーガーでした♪
とぐち
月見バーガー美味しそうですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする