材料(3人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- チンゲンサイ
- 2束
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1弱
- みりん
- 小1
- めんつゆ
- 大1
- おろし生姜
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に缶詰を汁ごといれ火にかけます。
-
- 2
-
- その間にチンゲンサイを一口大によく洗って切っておきます。
-
- 3
- 鍋がフツフツしてきたら砂糖、酒、みりんを加えた後、めんつゆ、生姜も加え味付けします。そして煮詰めて行く!
-
- 4
-
- 汁も減ってきてもうそろそろ出来そうになってから、山盛りのチンゲンサイも投入!
-
- 5
-
- 汁けがぐっとへったら出来上がり!
おいしくなるコツ
チンゲンサイをにすぎないように。
きっかけ
鯖缶があったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません