子供と乾杯❤︎飲む点滴❤︎麹で甘酒! レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 生の麹 75g
- お湯 165cc
作り方
- 1 まずは、(分量外)沸騰したお湯を保温性の高いスープジャーなどに満タン入れて蓋を閉め、中を熱くして置く。消毒も兼ねて。
- 2 麹を分量用意して置くき、70度ほどのお湯も用意して置く。そして65度になるよう水を足して調節し分量通りのお湯を用意。
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3
ジャーを温めておいたお湯を捨て、すぐに麹をいれる。そのあと、調節しておいた65度のお湯を入れれば麹が入ってるため丁度60度ほどになるはず。すぐに蓋を閉め上下に何度か振って3時間!
- 4 1:1にしたものを砂糖代わりにするとお菓子もできるよ!純ココアとオリーブオイル、ナッツを混ぜて冷やし固めたら甘酒トリュフの完成!
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5
ここの麹を使いました。
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6
ツブツブが嫌なお子さんには撹拌してサラサラにしたり、冷凍フルーツとミキサーかけて飲んだりして見てね!
きっかけ
元旦に神社で配ってる甘酒が嫌いな家族に優しい甘さの麹甘酒を作ったら大成功!
おいしくなるコツ
金が死んでしまうから60度以上には絶対してはいけません。 麹は冷凍もできますがすぐ使うなら冷蔵庫。ほぐして使うこと。寝る前には飲まないで。試験の日やエネルギーを使う日に。多めに作りたい時はヨーグルトメーカーなどがあったら。
- レシピID:1980027162
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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