材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 200g
- 昆布
- 10センチ×5センチ
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- 豚肉切り落とし
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1束
- ◯水
- 500cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆カレーパウダー
- 大さじ3
- 水が入らない片栗粉
- 大さじ3
- ◽水
- 1リットル
- 熱湯
- 400cc
作り方
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- 1
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- 鍋に◯水とキッチンバサミで一口大に切った昆布、薄切りにした玉ねぎ、人参、油揚げ、1センチに切ったえのき、豚肉を入れ、3分煮て、☆の調味料を入れ、さらに10分煮ます。
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- 2
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- ◽水を鍋に入れ、蕎麦をメーカー指定の時間通り茹で、ざるに取り、水洗いした後、熱湯をかけて麺を温めておきます。
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- 3
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- 1に水の入らない片栗粉を入れながら、おたまでかき混ぜ、だまにならないようにします。
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- 4
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- どんぶりに蕎麦と3を盛り付け完成。お好みで、七味をかけていただけます。
おいしくなるコツ
しっかり「とろみ」がつくよう片栗粉の量を調整して下さい。麺とつゆが絡んで美味しくなります。
きっかけ
蕎麦もカレーも食べたくなったので、作りました。