冷やしてしっとり♡濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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デラみーやん
出来たての熱々ふんわり食感も美味しいですが、冷やしてから食べるとしっとりと濃厚な味が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

ビターチョコレート
60g
生クリーム
100ml
2個
グラニュー糖
大さじ1.5
コーンスターチ
大さじ1
ラム酒
小さじ1/2
※バター
適量
※グラニュー糖
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ◇下準備
    ココット型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
    チョコは細かく刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに生クリームを入れ、チョコを加えて湯せんで溶かす。
    ※レンジでもOK。
    オーブンを180度で余熱開始。
  3. 3
    白身にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
    ※最後を低速にするとキメが細かくなる。
  4. 4
    溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらにコーンスターチを入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を加えてさっくり混ぜたら1のココット型に流し入れる。
  6. 6
    お湯を張った鉄板に並べ、予熱を終えたオーブンで20分~25分ほど焼く。
    ※焦げないよう様子を見ながら。
  7. 7
    焼き上がったら粗熱を取ってラップして冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

熱々のふわふわな状態で食べるのも美味しいですが、冷やした方がしっとりと濃厚な味わいが楽しめます。 ビターチョコはカカオ70%くらいがおすすめです。ビターでないチョコは甘くなるので砂糖を減らしてください。

きっかけ

バレンタイン用の練習に。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコ ガトーショコラ お菓子 バレンタイン
料理名
チョコスフレ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 08:12
おいしくできましたー!!
chi☆
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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