冷やしてしっとり♡濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ビターチョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ1.5
- コーンスターチ
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ※バター
- 適量
- ※グラニュー糖
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ◇下準備
ココット型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
チョコは細かく刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに生クリームを入れ、チョコを加えて湯せんで溶かす。
※レンジでもOK。
オーブンを180度で余熱開始。
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- 3
- 白身にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。
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- 4
- 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらにコーンスターチを入れてさっくりと混ぜる。
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- 5
- メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を加えてさっくり混ぜたら1のココット型に流し入れる。
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- 6
- お湯を張った鉄板に並べ、予熱を終えたオーブンで20分~25分ほど焼く。
※焦げないよう様子を見ながら。
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- 7
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- 焼き上がったら粗熱を取ってラップして冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
熱々のふわふわな状態で食べるのも美味しいですが、冷やした方がしっとりと濃厚な味わいが楽しめます。
ビターチョコはカカオ70%くらいがおすすめです。ビターでないチョコは甘くなるので砂糖を減らしてください。
きっかけ
バレンタイン用の練習に。