冷やしてしっとり♡濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

冷やしてしっとり♡濃厚ガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
出来たての熱々ふんわり食感も美味しいですが、冷やしてから食べるとしっとりと濃厚な味が楽しめます。

材料(4個人分)

  • ビターチョコレート 60g
  • 生クリーム 100ml
  • 2個
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1/2
  • ※バター 適量
  • ※グラニュー糖 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ◇下準備
    ココット型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
    チョコは細かく刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
  2. 2 耐熱ボウルに生クリームを入れ、チョコを加えて湯せんで溶かす。
    ※レンジでもOK。
    オーブンを180度で余熱開始。
  3. 3 白身にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
    ※最後を低速にするとキメが細かくなる。
  4. 4 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらにコーンスターチを入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を加えてさっくり混ぜたら1のココット型に流し入れる。
  6. 6 お湯を張った鉄板に並べ、予熱を終えたオーブンで20分~25分ほど焼く。
    ※焦げないよう様子を見ながら。
  7. 7 焼き上がったら粗熱を取ってラップして冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をかけてお召し上がりください。

きっかけ

バレンタイン用の練習に。

おいしくなるコツ

熱々のふわふわな状態で食べるのも美味しいですが、冷やした方がしっとりと濃厚な味わいが楽しめます。 ビターチョコはカカオ70%くらいがおすすめです。ビターでないチョコは甘くなるので砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1980026892
  • 公開日:2019/02/10
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カテゴリ
バレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコ ガトーショコラ お菓子 バレンタイン
料理名
チョコスフレ
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2019/04/17 08:12
    冷やしてしっとり♡濃厚ガトーショコラ
    おいしくできましたー!!

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