冷やしてしっとり♡濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
◇下準備
ココット型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
チョコは細かく刻み、卵は黄身と白身に分けておく。 -
2
耐熱ボウルに生クリームを入れ、チョコを加えて湯せんで溶かす。
※レンジでもOK。
オーブンを180度で余熱開始。 -
3
白身にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。 - 4 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらにコーンスターチを入れてさっくりと混ぜる。
- 5 メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を加えてさっくり混ぜたら1のココット型に流し入れる。
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6
お湯を張った鉄板に並べ、予熱を終えたオーブンで20分~25分ほど焼く。
※焦げないよう様子を見ながら。 - 7 焼き上がったら粗熱を取ってラップして冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をかけてお召し上がりください。
きっかけ
バレンタイン用の練習に。
おいしくなるコツ
熱々のふわふわな状態で食べるのも美味しいですが、冷やした方がしっとりと濃厚な味わいが楽しめます。 ビターチョコはカカオ70%くらいがおすすめです。ビターでないチョコは甘くなるので砂糖を減らしてください。
- レシピID:1980026892
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- 料理名
- チョコスフレ
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chi☆2019/04/17 08:12おいしくできましたー!!