バターたっぷり♡さくさくショートブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ1/4
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 薄力粉と塩をあわせて振るい、ボウルに入れて冷たいバターを細かく切って粉と混ぜ合わせていく。
-
2
グラニュー糖を加えてさらに全体を混ぜ、ビニール袋等に入れて厚さ1.5cmくらいにギュッと押し固める。
※水分が無くサラサラしてる状態です。 -
3
2を冷蔵庫で1時間ほど休ませてからクッキングシートに出して細長い形に切り分け、穴を開ける。
※崩れやすいのでシートに乗せたまま焼けるように。 - 4 150度に予熱したオーブンで30分くらい焼いて、冷ましたら出来上がり。
きっかけ
ショートブレッド作ったらたくさん食べれるなーと思って(*´ω`*)
おいしくなるコツ
焼きが足りなかったのか、バターを混ぜるときに溶かしてしまったのかサクサク感が足りませんでした。またリトライします。
- レシピID:1980026852
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82024/03/20 11:35おいしかったです。