【下味冷凍】マグロのづけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Syuntaro
子供が好きなので、よく冷凍しています。
冷凍:1ヵ月
みんながつくった数 17

材料(2人分)

マグロ刺身用
100g
●醤油
大さじ 2
●みりん
大さじ 2
●料理酒
大さじ 2
白ごま
適宜
刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    みりんと料理酒を煮切ります。火にかけ沸々したらOKです。
    レンジでも可です。
  2. 2
    醤油を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    マグロを適当なサイズにカットしていきます。
    刺身用もいいです。
  4. 4
    1と2の●の調味液にマグロを浸します。
    半日も漬ければいいので、すぐ食べるなら半日、保存するなら冷凍約1ヵ月程度です。

おいしくなるコツ

1の工程を省くかどうかで、味が決まるとおもいます。 以前、煮切りしないだけで、素材が荒く感じた気がします。

きっかけ

簡単かつ家族も喜ぶので、よく冷凍してます。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこマグロ
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

Syuntaro こんにちは、見て下さりありがとうございます。 相方の家事の手伝いをするうちに、料理にハマっていった旦那です。 ブログ始めました、良かったら見て下さい。 『食の荒野を歩く』 https://syuntaro77.livedoorblog

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/24 07:38
作ってみました。薬味多めです。
beer1more
レポートありがとうございます。 薬味たっぷり、美味しそうです。
2022/02/11 12:10
今回は半日程漬けて頂きました!!♥ 冷凍保存出来るなら事前に作って忙しい時に食べようと思いました♥ 美味しいので、すぐに食べたくなっちゃいそうですが…(^.^;
chiharu-mama
レポートありがとうございます。 良かったら、また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする