材料(2人分)
- マグロ刺身用
- 100g
- ●醤油
- 大さじ 2
- ●みりん
- 大さじ 2
- ●料理酒
- 大さじ 2
- 白ごま
- 適宜
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- みりんと料理酒を煮切ります。火にかけ沸々したらOKです。
レンジでも可です。
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- 2
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- 醤油を加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- マグロを適当なサイズにカットしていきます。
刺身用もいいです。
-
- 4
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- 1と2の●の調味液にマグロを浸します。
半日も漬ければいいので、すぐ食べるなら半日、保存するなら冷凍約1ヵ月程度です。
おいしくなるコツ
1の工程を省くかどうかで、味が決まるとおもいます。
以前、煮切りしないだけで、素材が荒く感じた気がします。
きっかけ
簡単かつ家族も喜ぶので、よく冷凍してます。
冷凍:1ヵ月