牛肉とゴボウのシャキシャキしぐれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
牛肉の小間切れを使って、甘辛くて冷めても美味しいしぐれ!
お弁当のおかずに最適です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉の小間切れ
100g
ゴボウの千切り
茶碗一杯
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
ごま
小さじ1
大さじ3
200cc

作り方

  1. 1
    酢と水を混ぜて千切りしたゴボウを5分程つけておく
  2. 2
    油を入れて、水を切ったゴボウを中火で3分程炒める
  3. 3
    2のゴボウを皿に出しておく。中火で色が変わるまで肉を炒める
  4. 4
    2と3を合わせて、☆を入れて、汁気がなくなるくらいまで、炒める。
    仕上げにごまをふったらできあがり!

おいしくなるコツ

ゴボウを酢水につけることで、変色を防ぎ、酸味が美味しさを引き立てます。 牛肉を豚肉に代えてもオッケーです!

きっかけ

ゴボウが苦手な私でも、お肉のダシが全体に行き渡っているので美味しく食べられます!

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする