アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎で、絶品ポタージュ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
普段は捨ててしまうブロッコリーの茎で、とろとろのおいしいポタージュスープができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
一株分
500cc
コンソメ顆粒
大さじ1
少々
コショウ
少々
豆乳または牛乳
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎を縦半分、横、3センチほどに切る。
  2. 2
    水から1時間程煮る。
  3. 3
    ブロッコリーをミキサーに、1分かける。
  4. 4
    3を鍋に戻し、塩胡椒、コンソメを入れ、沸騰したら、豆乳か牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は、筋があるので柔らかくなるまでしっかり煮て、きちんとミキサーをかけるとおいしい。塩の代わりに味噌で味付けでもおいしい。私は豆乳を使いますが、牛乳を使うと洋風に仕上がります。

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てることを勿体無く感じたので、ポタージュにしてみました。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリークリームスープコーンスープ・ポタージュ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 12:34
残っていたつぼみも入れて作りました。芯の部分も有効利用ですね❤︎美味しかったです!
まひにゃん
ありがとうございます!つぼみ入り、美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする