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酒粕入りのあったか味噌汁 レシピ・作り方

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Ahir
ほっこり温まりたい日に最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板酒粕
板チョコの3分の1ぐらい
大根
8分の1
油揚げ
半分
えのき
1束
400cc
味噌
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    短冊切りの大根、薄切りの油揚げ、1センチに切ったえのきを水で10分煮る。
  2. 2
    計量カップなどに、酒粕を細かくちぎって入れ、具の煮汁を鍋から50cc 程、酒粕に加え、ほぐす。
  3. 3
    1のなべに2と顆粒だしを加え、10分煮て、味噌を入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕を、しっかりほぐしておくとダマにならない。

きっかけ

酒粕が肌に良いとテレビの情報番組で紹介されていました。甘酒以外にも色々使ってみようと思い、作りました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
酒粕大根粕汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

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