生椎茸を入れた茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生椎茸を丸ごと入れてフライパンにお湯を張って蒸した簡単茶碗蒸し。お湯は弱火でゆっくり蒸すようにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

L1個
万能ネギ
1本
生椎茸
2個
鶏ささみ
1/2本
だし汁
250ml
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)熱いうちに☆の調味料を混ぜて溶かす。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り、傘に☓の切り込みを入れる。石づきはみじん切りに。
    万能ネギは小口切り、ささみは削ぎ切りにしておく。
  3. 3
    よく溶いた卵に1を加えてよく混ぜ、具を分けて入れたココット型に静かに注いでラップをする。
  4. 4
    深めのフライパンに3cmくらいのお湯を張り、3を並べて蓋をして弱火にして10分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いておく。
  5. 5
    食べる直前にラップにたまったお湯が入らないよう丁寧にラップを剥がしてお召し上がりください。。

おいしくなるコツ

自宅用なので忙しい時は濾したりしませんが、滑らかになるので型に注ぐときにザルなどで濾すと良いと思います。

きっかけ

小さめの椎茸が安かったので。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけその他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 だし汁
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 15:00
夕食に。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする