穴子の蒲焼をふっくらと焼いて美味しい穴子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 穴子の蒲焼
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- 添付のタレ
- 1袋
- 山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 買ってきた穴子の蒲焼をバットに並べ、熱湯をかけて綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- 丼に乗せやすい大きさに切ったら、アルミホイルをひいたグリルに皮目を下にして並べる。
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- 3
- 酒を全体にふりかけたら上にもアルミホイルをふんわりかぶせて3分弱火で焼く。
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- 4
- 上のアルミホイルを外して添付のタレを半分ほどかけてさらに1~2分焼いて出来上がり。
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- 5
- 熱々のご飯に焼けた穴子の蒲焼を乗せ、残ったタレをかけてお好みで山椒を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、丁寧に洗ってからグリルで焼くと電子レンジで温めるより美味しく仕上がります。
焦げ目が要らなければフライパンで蒸し焼きでもいいと思います。
きっかけ
お手頃価格の穴子を美味しく食べたくて。