簡単あっさりナスの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩もみしたナスに麺つゆを和えるだけの簡単な浅漬け。箸休めにお茶請けなどに。

材料(2~3人分)

ナス
小1本
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ナスのヘタの部分を落として縦半分に切り、3mm程度の厚さの半月切りにする。
  2. 2
    ボウルに入れた1に塩を振り揉み込んで、20分ほど置いて出てきた水を絞る。
  3. 3
    ジップロックに2を入れて麺つゆを注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

色味が悪くなるので麺つゆは出す直前にかけた方がいいかもしれません。

きっかけ

ナスをたくさん貰ったので。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物
関連キーワード
ナス 浅漬け 麺つゆ おつまみ
料理名
ナスの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする