キュウリとイカの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でイカときゅうりを中華風の味付けで一緒に和えた一品。酒の肴にもオススメ♪

材料(2人分)

茹でイカ
50g
きゅうり
1本
小さじ1/2
☆おろしにんにく
少々
☆おろし生姜
少々
☆粉末すし酢
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
炒り胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
  2. 2
    茹でイカは味が馴染みやすいようにレンジで軽く温めておく。
    ※温めすぎに注意。
  3. 3
    水気を切ったキュウリとイカを混ぜ、☆を合わせた調味料を和える。
  4. 4
    よく和えたらゴマ油を回しかけ、最後に炒り胡麻をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは生を軽く茹でた茹でたての方がさらに美味しいと思います。レンジで温めすぎて固くならないように注意です。沸騰したお湯にくぐらせるでも良いかと思います。

きっかけ

イカときゅうりの組み合わせが美味しそうだと思って。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の中華料理きゅうり
関連キーワード
イカ きゅうり 中華和え おつまみ
料理名
イカとキュウリの中華和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする