材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ2/3
- 長芋
- 6cm
- 卵
- 1個
- ゲソ
- 100g
- しらす
- 大さじ2
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 15cm
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
- 紅生姜
- 少々
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんに。
ゲソは切り離して一口大に切って置く。
長芋は皮を剥きすりおろす。
-
- 2
- ボウルに溶きほぐした卵に1の長芋を加えて混ぜ、さらに☆を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を振るいながらダマにならないよう混ぜたら、しらす、キャベツ、ネギを混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し、ゲソを乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
-
- 5
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面で8割くらい焼いておく。
ひっくり返してゲソの面を焼いたら出来上がり。
-
- 6
- お皿に移して、青のり、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけ、紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゲソを深く埋め込まず、ひっくり返した時に直で焼けると焦げ目が付いて美味しくなりますが、ひっくり返しにくいので注意です。
きっかけ
ゲソが安売りしていたので。
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